УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Реестр изготовителей транспортных средств

Как известно, на каждое транспортное средство изготовитель оформляет паспорт транспортного средства (ПТС), а на тракторы, самоходные машины, снегоходы и т.п. – паспорт самоходной машины и других видов техники (ПСМ).

Еще буквально год назад изготовители получали бланки ПТС и ПСМ в органах ГИБДД и Гостехнадзора соответственно. Но, в сентябре 2015 г., ситуация изменилась – утверждено Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.09.2015 N 112 "Об утверждении Порядка формирования и ведения единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств - членов Евразийского экономического союза и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники". По-прежнему, бланки паспортов изготовители должны получать в ГИБДД и Гостехнадзоре, но, чтобы иметь право оформления ПТС и ПСМ на выпускаемую технику, изготовители должны быть включены в указанный реестр. Формированием и ведением реестра в Российской Федерации занимается Министерство промышленности и торговли РФ.

У изготовителей, являющихся юридическим лицом и прошедших процедуру сертификации выпускаемой техники, не возникало особых проблем по включению в реестр изготовителей. А вот индивидуальные предприниматели столкнулись с проблемой - в органах ГИБДД и Гостехнадзора им отказывали в выдаче ПТС и ПСМ, так как те не были включены в реестр изготовителей, а попасть в реестр они не могли, так как одним из условий включения в реестр являлось наличие регистрации в качестве юридического лица.

И вот, 30 августа 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Решение № 101, которым внесла поправки в Решение № 112 от 01.09.2015г. Теперь в реестр изготовителей могут быть включены физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

По вопросам включения в реестр изготовителей необходимо обращаться в Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ:

Директор Департамента - Корчевой Евгений Анатольевич

Контакты:

Приемная Директора Департамента

Тел.: 8 (499) 346-04-73

Эл. почта: Evstafeva@minprom.gov.ru

 

Так же, сообщаем о том, что наши специалисты помогут проконсультироваться по вопросу включения в реестр уполномоченных органов (организаций).